Безусов, А. Т. (доктор технических наук). Влияние эффекторов пектинметилэстеразы люцерны на кинетику деэтерификации пектиновых веществ [Текст] / А. Т. Безусов, Т. И. Никитчина> // Вісник Національного технічного університету “ХПІ”. Серія: Нові рішення в сучасних технологіях. - Харків, 2016. - Вип. 12(1184). - С. 145-149 : ил. - Библиогр. в конце ст. - В ОБЛ. БИБЛИОТЕКЕ
Основные процессы и аппараты пищевых производств Харчові виробництва Основні процеси і апарати харчових виробництв Кл.слова (ненормовані): пектиновые вещества -- пектинові речовини -- ферменти -- пектинметилэстераза -- пектинметилестераза -- пирокатехин -- ионы кальция -- іони кальцію -- люцерна -- скорость реакции -- швидкість реакції -- аппараты пищевых производств -- апарати харчових виробництв Анотація: Исследованы возможности регулирования ферментативной активности и использования пектинметилэстеразы ферментного препарата люцерны для дэетерификации яблочного пектина, с использованием моделирования ферментативной реакции в присутствии эффекторов. Проведена экспериментальная оценка представителей активаторов и ингибиторов пектинметилэстеразы ферментного препарата люцерны. Установлено влияние эффекторов путем изменения константы Михаэлиса и максимальной скорости реакции в результате взаимодействия активаторов и ингибиторов пектинметилэстеразы ферментного препарата люцерны, как со свободной формой фермента, так и с фермент-субстратным комплексом. Дод.точки доступу: Никитчина, Т. И. (кандидат технических наук) |